igrovoj_mir-kopija медицинский справочник болезней - Мир Вселенных
                                                          

[b]Мы ждем вас в мире ФРПГ Star Wars [/b]
Пятница, 19.04.2024, 15:14
Вы вошли как Гражданин | Группа "Гости"Приветствую Вас Гражданин | RSS

Мир систем  Star Wars ФРПГ

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Alex2272  
Мир Вселенных » Загадочный город » Район, разных тем » медицинский справочник болезней
медицинский справочник болезней
VisasДата: Четверг, 31.08.2017, 16:36 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Модераторы
Сообщений: 394
Награды: 6
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Аллергия

Аллергия – это повышенная чувствительность организма на некоторые вещества, содержащиеся в пыльце растений, шерсти животных, продуктах питания или лекарствах. Отрасль медицины, занимающаяся аллергией, называется аллергологией, а врачи – аллергологами.Аллергия может возникать на практически любое вещество, а классическими симптомами этой болезни являются покраснение кожи, зуд, чихание, насморк и слезотечение. При первых таких признаках нужно обращаться к врачу. Специалист вам поможет определить аллерген, а также назначит необходимое лечение. В разделе «Аллергия» вы найдете исчерпывающую информацию об аллергических заболеваниях, их диагностике и методах лечения.
АЛЛЕРГИЧЕСКАЯ КРАПИВНИЦА  Аллергическая крапивница – один из вариантов аллергической реакции, заболевание, проявляющееся высыпаниями на коже, по своему виду напоминающими реакцию кожи на ожог крапивой.Аллергическая крапивница настолько распространенное заболевание, что в течение жизни у каждого пятого человека хотя бы единожды развивались симптомы данного заболевания.
ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ К развитию аллергической крапивницы приводит контакт с некоторыми аллергенами.Наиболее распространенные аллергены, вызывающие симптомы аллергической крапивницы:
  • пищевые продукты - рыба, яйца, орехи, фрукты;
  • пищевые добавки - всевозможные компоненты, которые используют для придания цвета пищевым продуктам, для замещения натуральных компонентов, для увеличения срока хранения быстропортящихся продуктов;
  • медикаменты - антибиотики, витамины, противозачаточные препараты;
  • ингаляционные аллергены – пыльца деревьев и трав;
  • вирусная инфекция (при вирусах Эпштейн-Барра, гепатита В).


Также аллергическая крапивница может вызываться воздействием физических факторов (тепловая, холодовая, солнечная, вибрационная).
СИМПТОМЫ АЛЛЕРГИЧЕСКОЙ КРАПИВНИЦЫ При крапивнице возникает сыпь в виде возвышающихся над поверхностью кожи четко ограниченных волдырей бледно-розового или красного оттенка, которые при надавливании исчезают. Возникающая при крапивнице сыпь сопровождается интенсивным зудом.Размеры элементов сыпи при крапивнице могут колебаться от нескольких миллиметров до десятка сантиметров. Количество элементов может быть от нескольких до сотен. Иногда крапивница может иметь сливной, массивный характер, когда элементы объединяются и покрывают практически всю поверхность кожи.
ДИАГНОСТИКА Диагностика аллергической крапивницы невероятно сложна и имеет множество подводных камней. Во многих случаях установить, что же именно провоцирует развитие крапивницы, не удается, несмотря на многочисленные обследования.Иногда (но очень редко) определить причинный фактор развития крапивницы можно по внешнему виду высыпаний. Например, высыпания на открытых участках тела, после контакта с холодом или солнцем, могут указывать на наличие холодовой или солнечной аллергии.
ВИДЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ При острой крапивнице реакция на раздражители проявляется моментально и столь же быстро (в течение нескольких часов или до суток) исчезает. Проявляется образованием на коже розово‐красных волдырей округлой формы или бесформенных. Хроническая аллергия выражается устойчивостью симптомов (зуд, покраснения на коже, волдыри), способных продержаться до нескольких месяцев. Со временем аллергическая реакция может перетекать в более сложную стадию, сопровождающуюся увеличением размеров волдырей.
ДЕЙСТВИЯ ПАЦИЕНТА Лечить аллергическую крапивницу можно, исключив из своего рациона определенные продукты, иными словами больному требуется строгая диета. Гипоаллергенная диета всегда подбирается индивидуально.
ЛЕЧЕНИЕ АЛЛЕРГИЧЕСКОЙ КРАПИВНИЦЫ Лечение аллергической крапивницы проводится согласно принципам лечения любого аллергического заболевания.Идеальный вариант при лечении крапивницы – исключить контакт с факторами, вызывающими развитие крапивницы. Проще всего это сделать при медикаментозной крапивнице или при аллергии на продукты питания. Тогда можно избежать употребления значимого аллергена.Если же крапивницу вызывает множество факторов или контакт со значимым фактором невозможно исключить, тогда необходимо принимать антигистаминные препараты (Лотародил, цетрин, кларитин, димедрол и др). При особо тяжелых формах крапивницы кратковременно применяют глюкокортикоидные препараты.
ОСЛОЖНЕНИЯ Прогноз для жизни, как правило, благоприятный. Возможно развитие отёка Квинке, протекающего с развитием отёка верхних дыхательных путей. Данное состояние уже несёт угрозу для жизни.Кроме того, крапивница может быть проявлением внутренней патологии, в том числе и онкологических заболеваний, что, безусловно, утяжеляет прогноз для пациента. В 30% случаев возникают хронические формы заболевания.
ПРОФИЛАКТИКА АЛЛЕРГИЧЕСКОЙ КРАПИВНИЦЫ Первичная профилактика заключается в соблюдении гипоаллергенной диеты беременной и кормящей женщиной, чтобы снизить в дальнейшем риск развития аллергической реакции у малыша. Длительное грудное вскармливание также снижает риск развития аллергических заболеваний в дальнейшем.Чем позже малыш познакомится с потенциальными аллергенами, тем меньше шансов у аллергии в будущем. И это касается практически всего: продуктов питания, средств гигиены, воды, мягких игрушек. Именно поэтому необходимо тщательно следить за тем, с чем контактирует ребенок, интересоваться, что же входит в состав продуктов питания, моющих средств, с которыми контактирует ребенок.Вторичная профилактика заключается в предотвращении повторных эпизодов развития аллергической крапивницы. Добиться этого можно исключением значимого аллергена, а также своевременным и грамотным приемом противоаллергических препаратов.

АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ КОНТАКТНЫЙ ДЕРМАТИТ
Аллергический контактный дерматит — это воспалительное заболевание кожи, возникающее в месте ее непосредственного контакта с аллергеном. Воспаление развивается по замедленному типу аллергической реакции, то есть при регулярном и достаточно длительном контакте с веществом-аллергеном. За время этого контакта происходит сенсибилизация организма и развивается повышенная чувствительность к аллергену. Аллергический контактный дерматит характеризуется отечностью и покраснением тканей, контактровавших с аллергеном, зудом, появлением папул и пузырьков.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯСовременная промышленность выпускает огромное число химических веществ, которые могут стать причиной аллергического контактного дерматита. Это краски и лаки, стиральные порошки и другие средства бытовой химии, некоторые составляющие парфюмерной продукции и косметики, синтетические материалы, из которых сделана одежда и краски, которыми она окрашена. Химические вещества, с которыми человек постоянно контактирует на работе, приводят к развитию профессионального дерматита. Аллергический контактный дерматит может быть вызван некоторыми лекарствами (аллергия на лекарства).
Растения, такие как борщевик, примула, ясенец белый, и другие, также могут стать причиной аллергического контактного дерматита, который относится к фитодерматиту.

Аллерген воздействует на кожу, но происходящие в результате этого аллергические изменения затрагивают весь организм. Время, за которое развивается сенсибилизация организма и возникает аллергическая реакция, зависит от того, насколько сильный аллерген воздействовал на кожу. Большую роль в этом процессе играет и состояние самого организма: предрасположенность к аллергическим реакциям, нарушения иммунитета при хронических воспалительных процессах, истончение рогового слоя кожи и др. Например, при повышенной потливости чаще наблюдается аллергический контактный дерматит, спровоцированный одеждой из окрашенных тканей.

СИМПТОМЫ АЛЛЕРГИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА
Изменения кожи при остром аллергическом контактном дерматите всегда локализуются в месте контакта кожи с аллергеном и немного выходят за пределы этого контакта. Характерным является наличие четких границ очага поражения. Вначале развивается покраснение кожи и отечность тканей. Затем возникают папулы, довольно быстро наполняющиеся жидкостью и переходящие в стадию пузырьков. После вскрытия последних на коже образуются эрозии. При заживлении они покрываются корочками. Эти изменения на коже сопровождаютсясильным зудом. Процесс заканчивается шелушением.


При продолжающемся воздействии аллергена на фоне уже возникшей аллергической реакции, развивается хроническая форма аллергического контактного дерматита. Для нее характерны размытые границы очагов поражения на коже и распространение воспалительных изменений на участки кожи, не контактирующие с аллергеном. При сильной сенсибилизации организма наблюдается генерализация процесса. Кожные проявления хронического аллергического контактного дерматита характеризуются образованием папул, сухостью и шелушением, утолщением кожи с усилением кожного рисунка (лихенизация). Постоянный зуд приводит к появлению вторичных повреждений кожи из-за ее постоянного расчесывания (экскориация).

ДИАГНОСТИКААллергический контактный дерматит достаточно легко диагностируется по характерным для него симптомам и выявлению связи с воздействием на кожу вещества, являющегося потенциальным аллергеном. Точно определить причину возникновения дерматита помогают кожные пробы. Их проводят при помощи специальных тест-полосок, с нанесенными на них аллергенами. Полоски приклеивают на предварительно очищенную кожу. Аллергическую реакцию определяют по возникновению покраснения и отечности в месте наклеивания полоски.Для выявления сопутствующих заболеваний и дифференциальной диагностики аллергического контактного дерматита проводят дополнительные обследования: клинический и биохимический анализ крови и мочи, анализ крови на сахар, кал на дисбактериоз. При необходимости выполняют обследование желудочно-кишечного тракта и исследование функции щитовидной железы.КЛАССИФИКАЦИЯ Контактный дерматит делится на два типа:

*простой контактный дерматит
*аллергический контактный дерматит.
ДЕЙСТВИЯ ПАЦИЕНТАПри обнаружении симптомов заболевания, следует обратиться к врачу.ЛЕЧЕНИЕ АЛЛЕРГИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТАГлавным условием успешного лечения аллергического контактного дерматита является полное устранение вызвавшего его аллергена. Так при аллергии на средства бытовой химии следует пользоваться защитными перчатками. При аллергии на синтетические материалы — носить только хлопчатобумажное белье, а при покупке одежды тщательно изучать состав ткани. При аллергии на металл металлические части одежды (молнии, пуговицы, крючки и кнопки) не должны соприкасаться с кожей, ножницы и другие инструменты должны иметь пластмассовые или деревянные ручки, необходимо также исключить ношение бижутерии из металла.В лечении острого аллергического контактного дерматита эффективно применение кортикостероидных мазей: локойд, элоком и адвантан.
При образовании больших пузырей производят их прокалывание. Для снятия зуда и отечности назначают современные антигистаминные препараты. В тяжелых случаях принимают внутрь кортикостероидные препараты.
ОСЛОЖНЕНИЯПри исключении контакта пациента с аллергеном происходит полное выздоровление. Однако повторных контактов с аллергеном не всегда удается избежать, особенно, если речь идет о профессиональной деятельности. В таких случаях аллергический контактный дерматит продолжает развиваться, сенсибилизация организма нарастает, происходит генерализация процесса и клинические проявления захватывают весь организм.ПРОФИЛАКТИКА АЛЛЕРГИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТАПервичной профилактики, направленной на предотвращение развития заболевания не существует. Некоторые авторы рекомендуют обращать внимание на материал украшений, например, при пирсинге. Так как в этом случае возникает очень длительный контакт потенциальных аллергенов с кожей. Предпочтительнее использовать устойчивые к окислению металлы (титан, золото, серебро и т.д.) и избегать дешевых сплавов, особенно содержащих никель.При уже развившемся заболевании профилактика направлена на предотвращение развития обострений и состоит в прекращении контактов с аллергеном.
Прикрепления: 5069976.jpg (47.6 Kb) · 3225227.jpg (108.6 Kb)


старх, сила, власть, победа.

Сообщение отредактировал Visas - Четверг, 31.08.2017, 16:56
 
VisasДата: Четверг, 31.08.2017, 17:03 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Модераторы
Сообщений: 394
Награды: 6
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
БОЛЕЗНИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫНервная система отвечает за взаимосвязь всех систем и органов. Она состоит из центральной (головной и спинной мозг) и периферической нервной системы, куда входят нервные волокна, отходящие от головного и спинного мозга.Болезни нервной системы представляют собой достаточно широкий спектр патологий, проявляющихся различной симптоматикой. Основными признаками этих болезней являются двигательные расстройства, парезы, параличи, тремор, головная боль, нарушение сна и психики. Лечением заболеваний нервной системы занимаются врачи-неврологи, нейрохирурги, а также психотерапевты.
*АГНОЗИЯ
Агнозия – это целая группа заболеваний, общим признаком которых является утрата возможности узнавания определенных предметов или явлений при условии полного сохранения сознания.

Причины возникновенияКак правило, агнозия является следствием обширного поражения отделов коры головного мозга, входящих в состав коркового уровня анализаторных систем. При этом у левшей агнозия возникает в результате патологических изменений правого полушария, у правшей – левого, то есть отделов, отвечающих за художественное или образное восприятие.Самыми распространенными патологиями, вызывающими агнозию считаются различные нарушения мозгового кровообращения, в том числе и посттравматические или постоперационные, а также болезнь Альгеймера и энцефалопатия, независимо от ее вида.Симптомы агнозииВ зависимости от вида заболевания пациенты могут жаловаться на:·  снижение остроты зрения, распознания букв, умения определить объем предмета·  нарушение способности распознавания предметов наощупь или, как вариант, в неспособности узнавания частей собственного тела.
·  невозможность распознавать звуки речи, то есть в нарушении фонематической функции слуха, знакомых музыкальных мелодий, посторонних шумов и звуков, таких как лай собаки или шум дождя, при полной сохранности остроты слуха.


ДиагностикаАнализ жалоб и анамнеза заболевания: 
  • как давно появились признаки агнозии (отрицание имеющегося дефекта, трудности в ориентировке по карте);
  • какое событие непосредственно предшествовало появлению этих признаков (черепно-мозговая травма, нарушение мозгового кровообращения);
  • как быстро прогрессируют нарушения (развились ли они постепенно или возникли остро).


Неврологический осмотр: оценка психических функций человека, зрительных полей, остроты зрения, слуха. Поиск других неврологических нарушений, которые могут сопутствовать агнозии (нарушение чувствительности кожи, неспособность к чтению, счету).Осмотр нейропсихологом: оценка состояния пациента с помощью специальных анкет и опросников, беседы.КТ (компьютерная томография) и МРТ (магнитно-резонансная томография) головы позволяют послойно изучить строение головного мозга и выявить возможные причины агнозии (очаги нарушения кровообращения, опухоли, последствия  черепно- мозговой травмы)
Возможна также консультация психиатра.КлассификацияСовременная медицина различает три основных вида агнозии: зрительную, тактильную и слуховую.Действия пациентаПациенту следует как можно раньше обратиться к врачу.Лечение агнозииЛечение агнозии заключается в устранении ее причины, то есть заболевания, вызывавшего поражение коры головного мозга и его подкорковых структур. Врачи не называют каких-либо специфических методов лечения – в каждом случае метод медицинского воздействия определяется индивидуально, в зависимости от тяжести заболевания, его течения и возможных осложнений. Для восполнения утраченной функции, то есть для коррекции собственно агнозии требуется обязательное участие нейропсихолога, а также иных специалистов. При возникновении нарушений речи необходимо участие логопеда. В некоторых случаях используется трудотерапия.Период восстановления обычно занимает порядка трех месяцев, однако при наличии осложненных расстройств может достигать одного года. В случае необходимости, лечение может быть проведено повторно. Рецидивы агнозии после устранения ее причины, как правило, не возникают.

ОсложненияНарушение социальной и трудовой адаптации (в тяжелых случаях). В медицинской практике описаны случаи, как спонтанного излечения агнозии, так и продолжительного течения болезни, практически пожизненного.Профилактика агнозииСпециальной профилактики агнозии не существует.

*АЛЕКСИЯАлексия (визуальная афазия) – нарушение чтения, потеря способности понимать написанное или неспособность овладения процессом чтения. Нередко алексия сочетается с аграфией (неспособность писать) и афазией (нарушение речи).ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯАлексия возникает при повреждении языковых областей мозга в результате следующих причин:

*Инсульт
*Травмы головного мозга
*Опухоли головного мозга
*Мозговые инфекции
*Различные заболевания головного мозгаК факторам риска развития алексии относятся:
  • Заболевания и состояния, повышающие риск развития инсульта или слабоумия
  • Наличие в анамнезе транзиторной ишемической атаки
  • Средний и старший возраст
  • СИМПТОМЫ АЛЕКСИИСимптомы алексии зависят от формы заболевания. При изолированной алексии (алексии без аграфии) у больного сохранена способность писать и разговаривать, но он не может читать написанные слова или даже распознавать отдельные буквы. При произношении слов больной не испытывает трудностей с пониманием.Глобальная алексия (алексия с аграфией) проявляется не только нарушением чтения, но и нарушением способности писать.ДИАГНОСТИКАДиагностика алексии проводится на основании результатов неврологического обследования и тестов, оценивающих работу мозга. Могут быть назначены следующие исследования:
  • КТ головного мозга
  • МРТ головного мозга
  • ПЭТ сканирование мозга

ВИДЫ ЗАБОЛЕВАНИЯВ зависимости от сохранения способности к письму выделяют изолированную (алексию без аграфии) и глобальную алексию (алексию с аграфией).В зависимости от зоны поражения головного мозга различают следующие формы алексии:
  • Оптическая. Обусловлена поражением коры затылочных долей мозга. Проявляется нарушением восприятия букв или слов.
  • Слуховая. Вызвана поражением коры височных областей доминантного полушария головного мозга (у правшей - левого). Проявляется нарушением восприятия фонематики и невозможностью процесса звукобуквенного анализа.
  • Кинестезическая. Наблюдается при поражении постцентральной области коры доминантного полушария мозга. Проявляется нарушением речи и отсутствием обработки обратной связи от артикуляционного аппарата. Трудности чтения связаны с нарушением организации речевого акта.
  • Кинетическая. Возникает при поражении нижних отделов премоторной области коры доминантного полушария мозга. Представляет собой расстройство речи, сопровождаемое трудностями с чтением.
  • ДЕЙСТВИЯ ПАЦИЕНТАЕсли вы начали испытывать затруднения с чтением и пониманием написанного, необходимо обратиться к врачу-невропатологу.ЛЕЧЕНИЕ АЛЕКСИИЛечение и реабилитация пациентов с алексией проводятся в следующих направлениях:
  • Речево-языковая терапия, которая помогает использовать оставшиеся навыки общения, научиться компенсировать и восстанавливать утраченные способности;
  • Консультации для пациентов и членов его семьи, цель которых – помочь пациенту справиться с заболеванием и обучить близких правильному общению с больным
  • Индивидуальная программа реабилитации, направленная на устранение причины, вызвавшей заболевание.

ОСЛОЖНЕНИЯАлексия лишает человека возможности совершать простые акты коммуникации. Это мешает полноценному социальному взаимодействию и вызывает психологический дискомфорт. Возможно развитие таких осложнений как ощущение обреченности, безнадежности, отсутствия перспектив на будущее.ПРОФИЛАКТИКА АЛЕКСИИПрофилактика алексии заключается в предотвращении заболеваний и состояний, следствием которых может стать алексия. Наиболее распространенной причиной этого заболевания являются последствия инсульта. Для профилактики инсульта необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
  • Регулярное выполнение физических упражнений
  • Употребление достаточного количества фруктов и овощей
  • Ограничение количества жирных продуктов и соли
  • Отказ от курения
  • Умеренное потребление спиртного
  • Поддержание здорового веса
  • Контроль артериального давления
  • Профилактический прием аспирина после консультации с врачом
  • Своевременное лечение и контроль хронических заболеваний
  • При появлении признаков инсульта вызвать скорую помощь.
Прикрепления: 6117397.jpg (87.6 Kb) · 0733905.jpg (616.9 Kb) · 6363185.jpg (37.1 Kb)


старх, сила, власть, победа.

Сообщение отредактировал Visas - Четверг, 31.08.2017, 17:08
 
Мир Вселенных » Загадочный город » Район, разных тем » медицинский справочник болезней
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: